ごまレシピ RECIPE

黒ごまシフォンケーキ

材料

【生地】

卵黄・・・4個分

砂糖・・・30g

牛乳・・・大さじ4

當リ胡麻 黒・・・50g

塩・・・ひとつまみ(入れなくても可、甘さが引き立つ)

薄力粉・・・70g(ふるいにかけておく)


【メレンゲ】

卵白・・・4個分

砂糖・・・40g

作り方

1 オーブンを180℃に温めておく。


2 ボールに【生地】の砂糖と卵黄を入れ、ハンドミキサーで全体がトロッとするまで混ぜる。


3 「2」のボールに牛乳・當リ胡麻・塩をハンドミキサーで混ぜながら加え良く混ぜる。


4 「3」のボールに泡立て器で薄力粉を少しずつだまにならない様に加え、混ぜ合わせる。


5 別のボールに【メレンゲ】の材料を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。


6 「4」のボールに「5」のメレンゲを1/3入れて、ゴムべらで良く混ぜ合わせ、混ざったらさらに1/3を同様に加え、最後の1/3はゴムベラで切る様にすくってさっくりと混ぜる。


7 「6」を型に流し入れて表面をならし、竹ぐしでぐるぐる円を10回ほど描く。(そうすると綺麗に焼きあがります)


8 オーブンで30分~35分焼く。


※オーブンに入れて10分程したらナイフで4か所程の切り込みを入れると良く膨らみます。


9 焼き上がったら、すぐに逆さまにしてよく冷ます。

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