ごまレシピ RECIPE

担々麺

材料 / 2人分

中華麺・・・2玉

チンゲン菜・・・1株

長ねぎ・・・1/2本

鶏がらスープ・・・700cc


【肉みそ】

豚ひき肉・・・100g

甜面醤・・・大1

豆板醤・・・小1

酒・・・小1

生姜・・・1かけ

長ねぎ・・・少々


【スープのたれ】(1人前の分量です)

當り胡麻 白・・・大2

醤油・・・大1

酢・・・大1

砂糖・・・小1/2

ラー油・・・適量

作り方

1 長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。


2 チンゲン菜をゆで、冷水にさらしてから食べやすい大きさに切る。


3 生姜と「1」の白髪ねぎで使わなかった部分をみじん切りにする。


4 豚ひき肉と「3」のねぎと生姜をフライパンで炒め、色が変わったら【肉みそ】の材料を入れよく炒める。


5 丼に【スープのたれ】の材料を混ぜ合わせ、鶏がらスープを温めたら丼に350ccずつ注ぎ混ぜ合わせる。


6 同時に鍋にお湯を沸騰させておき、麺をゆでる。


7 麵がゆであがったらお湯を切り、丼によそい、その上からチンゲン菜・肉みそ・白髪ねぎを盛り、お好みでラー油をふる。

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