ごまレシピ RECIPE

鯛茶漬け

材料 / 1人分

鯛の柵(もしくは刺身)・・・50g

みつば・・・適量

皮むきいりごま・・・適量

ごはん・・・茶碗1杯

煎茶または出し汁・・・適量


【漬けだれ】

當り胡麻 白・・・大1

醤油・・・大1

みりん・・・大1

作り方

1 みりんは耐熱容器に入れラップをしてレンジで30秒ほど加熱し、煮切りする。


2 そこへ醤油と當り胡麻を入れよく混ぜ合わせ、漬けだれを作る。


3 鯛は柵ならば刺身大にスライスし、漬けダレに20~30分ほど漬けておく。


4 茶碗にご飯を盛り、漬けた鯛・刻んだみつば・皮むきいりごまを散らし、煎茶や出し汁を注ぐ。

ページの先頭へ