ごまレシピ RECIPE

ごまチョコパウンドケーキ

材料

【生地】

當り胡麻 黒・・・50g

市販の板チョコ・・・2枚(100g~110gぐらい)

無塩バター・・・100g

砂糖・・・50g

卵黄・・・2個分

薄力粉(ふるっておく)・・・40g

粉糖・・・適宜(飾り用)


【メレンゲ】

卵白・・・2個分

砂糖・・・50g

作り方

1 板チョコをレンジにかけ柔らかくしておき、オーブンを160℃に温めておく。


2 バターを常温に戻し柔らかくして、ボールにバターと【生地】の砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。


3 「2」のボールに卵黄・溶かしたチョコレート・當り胡麻を入れてよく混ぜ合わせる。


4 さらにふるった薄力粉も入れてダマにならないようによく混ぜる。


5 別のボールに【メレンゲ】の卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。


6 「4」のボールに「5」のメレンゲを1/3入れて、ゴムべらで良く混ぜ合わせ、混ざったらさらに1/3を同様に加え、最後の1/3はゴムベラで切る様にすくってさっくりと混ぜる。


7 パウンドケーキの型に材料を流し入れ、とんとんと叩いて空気を抜く。


8 35~40分焼いて、良く冷ましてから型から取り出し、粉糖をふるう。

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