ごまレシピ RECIPE

ごまだれ冷やし中華

材料 / 2人分

中華麺・・・2玉

きゅうり・・・1本

サラダチキン・・・1パック

卵・・・1個

かにかま・・・4本

ハム・・・4枚

トマト・・・1個

などお好みの具材


【ごまだれ】

當り胡麻 白 または 芝麻醤・・・大2

醤油・・・大3

酢・・・大3

鶏がらスープの素・・・小1/2

砂糖・・・大1~2(甘いごまだれが苦手な方は大1で)

長ねぎ・・・1/2本

作り方

1 長ねぎをみじんぎりにし、【ごまだれ】の調味料とみじんぎりにした長ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。


2 卵は溶いて薄焼きにし、細く切って錦糸卵を作る。


3 きゅうり、ハムは大きさをそろえて千切りにし、トマトはくし切り、サラダチキンは手で割くか包丁で細切りにする。


4 中華麺を茹で、冷水でよく冷やし、水気をきって皿に盛り、他の材料を盛り付けて最後に「1」のごまだれを回しかける。

ページの先頭へ