ごまレシピ RECIPE

白和え

材料 / 4~5人分

木綿豆腐・・・1丁

にんじん・・・1/2本

ほうれん草・・・1/2袋

しめじ・・・1/2パック

糸こんにゃく・・・1/2袋

當り胡麻 白・・・大2

砂糖・・・大2

塩・・・少々

醤油・・・大1

作り方

1 豆腐に重しをして30分くらい水気を切っておく。


2 ほうれん草を茹で水気をきつく絞り、にんじんは細切りにしてしめじとにんじんも茹でる。にんじん、ほうれん草、しめじ、糸こんにゃくの長さを3cmくらいに揃えて切る。


3 豆腐は手でちぎり、フードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状にする。すり鉢でする場合は裏ごしをしてからする。


4 ボウルにペーストになった豆腐と當り胡麻・砂糖・塩・醤油を入れよく混ぜ合わせ、そこへ「2」の野菜やきのこを入れさらに混ぜ合わせる。

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